Маркировка пива: что нужно знать владельцам пивных баров и магазинов в 2024 году
В России с прошлого года требования к торговле пивом пополнились процедурой обязательной маркировки всей слабоалкогольной продукции, вроде пива, джин-тоника, сидра и прочих крепостью до 7%.
И если раньше все, кто был занят в пивной сфере, отчитывались исключительно перед ЕГАИС, то теперь производители, дистрибьюторы, импортеры и розничные магазины пива, а также владельцы баров и ресторанов обязаны маркировать напиток еще и в сервисе Честный знак. А значит отчитываться теперь необходимо по двум направлениям: ЕГАИС и ЧЗ.
Эта статья предназначена для изготовителей, импортеров, поставщиков, владельцев баров и розничных пивных магазинов. Она поможет быть в курсе текущих трендов в законодательстве относительно маркировки, избежать штрафов и даже уголовной ответственности, а, кроме того, неизменно удовлетворять потребности своих клиентов.
Что из себя представляет маркировка слабоалкогольных напитков
Если простыми словами, то это процедура нанесение на кеги, бутылки, железные банки и прочие варианты упаковок пенного штрихового кода с уникальным номером, и отправку информации, касающейся его передвижения, начиная с производства, в национальный сервис мониторинга Честный знак. Штрих-код содержит данные о производителе, стране происхождения, времени производства, сроке годности, ингредиентах и прочие параметры.
На первом этапе изготовитель покупает в Честном знаке код маркировки, трансформирует его в формат Data Matrix, печатает на тару и пересылает информацию в Честный знак. Остальные участники рынка обращения пивных напитков считывают код изготовителя, сверяют с поставленными партиями продукции и тоже отправляют данные в ЧЗ, подтверждая ее соответствие действительности. На финише, когда пиво приобретается потребителем, код считывается в последний раз на кассе и в систему поступают данные, что товар выбыл из обращения.
Цели маркировки:
- отследить маршрут движения каждой единицы продукции: от изготовителя к конечному покупателю,
- исключить из обращения контрафактную или просроченную продукцию,
- повысить поступления налогов в бюджет от пивной отрасли.
Современные технологии позволяют автоматизировать процесс с использованием специализированных устройств, в частности, маркировочных принтеров или лазерных маркировщиков. Это сокращает время и ресурсы, которые тратятся на маркировку, а также минимизирует риски нарушений и ошибок.
Какие напитки подлежат обязательной маркировке:
- пиво и пивные напитки крепостью 0,5-8,6%,
- безалкогольное пиво,
- солодосодержащие напитки,
- сидр, медовуха, сакэ
Маркируются все емкости из стекла, металла, пластика, ПЭТ.
Этапы маркировки пивных напитков
Процедура маркировки вводится поэтапно, и в России она стартовала еще в марте прошлого года, когда все участники рынка были обязаны произвести регистрационные действия в Честном знаке, настроить личный кабинет, ввести все необходимые параметры, приобрести соответствующую технику для маркировки, установить программы и протестировать функциональность системы. Во время эксперимента на это отводилось 15 дней. Но сейчас, когда эксперимент закончился и маркировка стала неотъемлемой частью отрасли, новым изготовителям и владельцам розничных точек реализации пивной продукции дается только 5 суток на все эти мероприятия.
Обязательная маркировка пива в кегах вошла в силу с 1 апреля 2023 года, а с октября того же года – к ним добавились ПЭТ и емкости из стекла. С 2024 года маркировке уже подлежат и все остальные упаковки.
С апреля этого года розничные торговцы пивом начали передавать информацию в Честный знак о выводе пенного напитка из обращения после его продажи потребителю. Происходит это автоматически после считывания штрих-кода на кассовом аппарате. С июня такую информацию передавать в ЧЗ стал и общепит.
С 1 ноября 2024 года входит в полную силу полный запрет на реализацию в любом виде немаркированного или просроченного пива в потребительской таре. Если на кассе при считывании штрих-кода выявляются какие-то несоответствия, то отпуск напитка покупателю блокируется. А с 15 января следующего года – запрет коснется пивных напитков в любой таре.
Нормативное регулирование маркировки пива
На данный момент процедура маркировки пивной продукции регулируется главным документом – Постановлением от 30.11.2022 No 2173 «Об утверждении Правил маркировки пива, напитков, изготавливаемых на основе пива ...».
Штрафы за оборот пива без маркировки
Согласно п. 3 и п. 4 ст. 15.12 КоАП существуют штрафы как для изготовителей, так и для розничных пивных магазинов и баров:
4 тыс.руб. — 5 тыс.руб. для физлиц, 10 тыс.руб. — 15 тыс.руб. для должностных лиц, 200 тыс.руб. – 300 тыс.руб. для ЮЛ – за производство, продажу, перевозку, хранение, покупку пива без маркировки.
За особо крупные масштабы нарушений штраф может увеличиться до 1 млн.руб, а, кроме того, грозит уголовная ответственность с лишением свободы до 6 лет, в зависимости от тяжести проступка.
В чем различия маркировки в Честном знаке от работы с ЕГАИС
Основное отличие заключается в цели и способе маркировки пивной продукции. ЧЗ нацелен на подтверждение соответствия товара определенным стандартам качества и безопасности, что обеспечивается проведением дополнительных проверок и аудитов. В Честном знаке можно отследить маршрут каждой бутылки и банки, начиная с момента ее изготовления и заканчивая выходом из оборота после продажи.
ЕГАИС такой подробной информации по пиву не дает. Учет ведется по партиям в целом, а не каждой отдельной условной бутылки.
Честный знак и ЕГАИС не взаимоисключают друг друга. В первом – изготовители и импортеры покупают коды маркировки, которые наносят на каждую упаковку, будь то железная банка или ПЭТ-тара, а розничные продавцы выводят его из обращения, добавляя на кассе в чек покупателя пива. Во втором – собирается общая информация об объемах производства пива, его импорта в РФ и реализации конечному покупателю.
Теперь участники пивного рынка обязаны отправлять информацию в Честный знак, в ЕГАИС и каждый квартал подавать алкодекларацию в Росалкогольтабакконтроль.
Как производить маркировку пива, если вы изготовитель, импортер, поставщик, владелец бара или пивного магазина, которые только вышли на рынок обращения пивных напитков?
ПРОДАВЦУ:
- Подключить себе ЭДО, убедившись, что у оператора есть интеграция с Честным знаком и налоговой, а также оформить электронную подпись в налоговой.
- Зарегистрироваться в сервисе ЧС, создать и настроить личный кабинет.
- Обновить ПО онлайн-кассы, чтобы она соответствовала требованиям 54-ФЗ.
- Купить оборудование для нанесения и сканирования кодов.
- Обучить персонал работе со штрих-кодами.
Владельцам баров потребуется сканировать маркировочный код каждой кеги при присоединении ее к крану и отсылать эту информацию в ЧЗ. На это дается один рабочий день, а учет ведется по каждой кеге.
ИЗГОТОВИТЕЛЮ И ИМПОРТЕРУ, кроме всего вышеперечисленного, потребуется:
- Добавить в Личный кабинет в Честном знаке всю информацию о продукции.
- Купить в ЧЗ коды маркировки, пополнив предварительно баланс на сумму, исходя из цены 1 ед. кода – 60 коп.
- Маркировать полученными кодами все производимые или ввозимые в страну напитки, без исключения.
Продавец маркирует свою продукцию до передачи ее оптовому покупателю или рознице, а импортер – до въезда на территорию России.
Для облегчения процесса маркировки бутылочного пива и любого другого рекомендуется использовать специализированное программное обеспечение, которое поможет автоматизировать этот процесс и сократить вероятность ошибок. Также важно иметь доступ к последней информации о требованиях к маркировке пива в вашем регионе и следить за обновлениями в законодательстве.
Обеспечивая правильную и актуальную маркировку пива, вы не только соблюдаете законодательные требования, но также предоставляете потребителям достоверную информацию о продукте, повышая доверие к вашему бренду и обеспечивая успешные продажи.
Какое потребуется оборудование для работы с пивом
В первую очередь, изготовителям пивных напитков понадобится высокоточный термотрансферный принтер этикеток для печати штриховых кодов Data Matrix на самоклеящуюся бумагу. Для крупных корпораций существуют специальные маркировочные машины, которые позволяют настроить потоковое нанесение маркировки сразу на бутылки или банки.
Рознице же потребуются сканеры, считывающие штрих-коды, или специальные терминалы для сбора данных. И конечно же онлайн-кассы с современным ПО для оформления и печати чеков, а также для отправки данных о продаже в ЕГАИС.
Важно выбирать оборудование с опцией стандартизированной маркировки в соответствии с требованиями законодательства. Кроме того, для удобства работы и повышения эффективности, рекомендуется внедрение специализированных систем управления процессами маркировки. Оборудование должно быть легко настраиваемым и обслуживаемым, чтобы обеспечить безотказную работу и высокое качество маркировки продукции.
Помимо этого, важно уделить внимание обучению персонала по работе с оборудованием, чтобы гарантировать правильное применение и качественную маркировку пива. Все это позволит продавцам эффективно справляться с новыми требованиями к маркировке и избежать вероятных штрафных санкций.
Заключение
Маркировка разливного пива и любого другого вошла сейчас практически в полную силу, и все участники рынка обязаны соблюдать законодательство в этой области. Если вам кажется, что это лишняя трата времени и денег производителей и продавцов пива, то просто подумайте о том, насколько рынок очистится от нечестных производителей пивных напитков, демпингующих цены, и увеличит вашу конкурентоспособность, укрепляя имидж, а также повышая продажи.